ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Речицкий опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: д.Пригородная, Урожайная 9
Телефон: +375 2340 37170
Почта: Rechicales@yandex.ru
Russian Belarusian English
Речицкий опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Охрана и защита леса

Государственная лесная охрана

Цели и задачи - охрана лесов от пожаров, незаконных рубок, нарушения порядка лесопользования, вредителей, болезней, загрязнения, повреждения, других, причиняющих им вред, действий.

В соответствии с Лесным кодексом РБ разработан и осуществляется комплекс мер, который включает: рациональное использование и восстановление лесов, борьбу с пожарами, защиту от вредителей и болезней, мониторинг лесов.

Лесные пожары – крупнейшее стихийное бедствие, поэтому охрана леса от пожаров является одной из важнейших задач, стоящих перед лесным хозяйством республики. Лесные пожары – это страшное зрелище. Неуправляемая, бушующая огненная стихия распространяется по лесу со страшной силой и скоростью – скорость самого слабого пожара равна одному метру в минуту. Самые же сильные пожары достигают скорости экспансии 3 м в мин. Это касается низовых пожаров, сила же огня вверху крон деревьев достигает 100 м в минуту и более.

Оказаться в лесу и стать заложником огня может каждый, неважно, был он или не был виновником пожара. Знать, какие действия предпринять, чтобы остаться в живых – не просто важно, но необходимо для своевременного спасения себя и других людей. Пожары наносят государству значительный материальный и экологический ущерб.

Для предотвращения лесных пожаров сотрудниками лесхоза ведется профилактическая работа с населением через средства массовой информации, устанавливаются предупреждающие аншлаги вдоль автомобильных дорог, проводится информирование населения через сельисполкомы на местах, через сеть интернет, в школах организуются лекции по природоохранной тематике. Систематически лесхоз проводит работу по устройству противопожарных разрывов, минерализованных полос. Проводятся мероприятия по предупреждению возникновения лесных пожаров: распространение листовок, беседы, подворный обход, размещение выступлений в районной газете.

 ps1ps2

 psps3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 изображение viber 2020 07 16 08 26 11изображение viber 2020 07 16 08 29 20

В лесничествах Речицкого опытного лесхоза оборудованы пункты противопожарного инвентаря, укомплектованные всем необходимым инструментом и оборудованием для оперативной локализации и тушения лесных пожаров.

На базе лесхоза имеется пожарно – химическая станция II типа, в Борщевском лесничестве - пожарно - химическая станция I типа. В лесничествах установлены пожарно - наблюдательные вышки, оснащенные современной системой видеонаблюдения.

Как не стать виновником лесного пожара

Профилактика – лучшее средство защиты. Помнить о противопожарных мерах в лесу, особенно в пожароопасный сезон, обязан каждый ответственный гражданин.

Нельзя:

  • разводить костер,
  • использовать открытый огонь,
  • бросать на землю окурки от сигарет,
  • выжигать траву, сено, пух под деревьями или на лесных лужайках,
  • жечь траву на полях, которые расположены близко к лесу,
  • оставлять на хорошо освещаемых участках в лесу стекла, банки, бутылки,
  • проезжать по лесу на машине, если ее топливная система неисправна,
  • бросать в лесу промасленные топливом вещи, предметы,
  • использовать на охоте ружейные пыжи из легковоспламеняющихся материалов.

Нужно:

  • организовывать костры только в разрешенных местах;
  • при отсутствии специальных мест для костра следует подготовить площадку для очага, тщательно очистив ее (и близлежащее место) от подстилки (сухой травы, веток и т. д.);
  • полностью потушить после себя костер, убрать место отдыха.
  • при неконтролируемом распространении огня из костра потушить пламя при помощи воды, земли, песка, свежесорванных веток лиственных пород деревьев.

Государственная лесная охрана просит сообщать население о возгораниях в ближайшее лесничество, в дежурную службу Речицкого опытного лесхоза по телефону 8(02340)79830 или в МЧС по телефону 101, а также напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках предусмотрена административная ответственность физических лиц в размере до 25 Б.В.

Ответственность за нарушение лесного законодательства

Лица виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную, дисциплинарную ответственность, а также ответственность за причинение вреда. Привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред. Лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

Для выявления фактов нарушения природоохранного законодательства на территории государственного фонда Речицкого опытного лесхоза на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия, в том числе и совместные с органами МВД, Госинспекцией охраны животного и растительного мира, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Помимо пожарной безопасности лесхоз обеспечивает защиту лесов от вредителей и болезней, что достигается путем систематического слежения за состоянием лесов, своевременного выявления очагов вредителей и болезней, их локализацией и ликвидацией.

 

 

© 2020. Речицкий опытный лесхоз .