Наступил грибной сезон, а значит, и время повышенного риска отравления грибами. Основная причина – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, нарушение технологии приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки.
Так, за прошедшую неделю в г.Речица зарегистрировано 2 групповых (семейных) случая отравления грибами в которых пострадало 7 человек, в том числе двое несовершеннолетних детей. Все они употребляли грибы «сыроежки» «рядовки», у которых есть опасный «двойник» - бледная поганка.
Съедобные и ядовитые грибы растут рядом, часто очень похожи по форме и окраске, особенно в молодом возрасте. Отравление грибами сыроежками очень серьезное заболевание и может быть опасным для жизни.
Общий симптоматический комплекс при отравлении грибами сыроежками и бледной поганкой включает желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), боли в животе, слабость, головокружение, головную боль, потерю аппетита, повышение температуры тела, зуд кожи, общее недомогание и другие симптомы, которые могут нарастать в течение нескольких часов или дней. Бледная поганка, также известная как палевка или бледная сыроежка, является ядовитым грибом, содержащим множество ядовитых веществ, таких как аманитин. Этот яд может привести к разрушению клеток печени и почек, что может привести к тяжелому повреждению органов и даже смерти. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба независимо от оказания помощи.
Если после употребления грибов вы чувствуете недомогание, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. Помните, что самолечение в случае отравления грибами может быть опасным и неэффективным.
Специалисты центра напоминают: отравление может наступить не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.
Для того чтобы избежать «неприятностей», необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены - не берите. После сбора грибы необходимо как можно быстрее подвергать сортировке и обработке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
Будьте предельно внимательны и берегите себя!
Заместитель главного врача Ольга Тимошук,
Источник: Dneprovec.by