ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Речицкий опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: д.Пригородная, Урожайная 9
Телефон: +375 2340 37170
Почта: Rchles@plho.by
Russian Belarusian English
Речицкий опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Последние новости

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ПОСТ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ИНФОРМИРУЕТ

 

Настала пора пользоваться летними дарами леса: ягодами и грибами, плодами, орехами, растениями  и их частями, используемых в качестве лекарственно-технического сырья, мёдом.

Предоставляем регламентацию лесопользования в зонах радиоактивного загрязнения  («+» - разрешается; «-» - запрещается):

 

№п/п

Вид лесопользования

Плотность загрязнения почв цезием-137, Ки/км2

 

 

1-2

2-5

5-15

15 и >

ГРИБЫ с  учётом следующих особенностей

1.

слабо-и средне-

накапливающие

 цезий-137 грибы (опёнок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберёзовик, рядовка)

+

-

-

-

1.1

сильнонакапливающие цезий-137 грибы  (горькушка, польский гриб, маслёнок, груздь настоящий и чёрный, колпак кольчатй, скрипица, волнушка розовая, зелёнка, сыроежка, решетник)

-

-

-

-

2.

сбор ягод

+

-

-

-

3.

пчеловодство

+

+

+

-

4.

заготовка лекарственных трав

+

-

-

-

Следует знать простые правила при сборе ягод и грибов в лесных кварталах, загрязненных радионуклидами.

Первое – сбор ягод и грибов рекомендован в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 74 кБк/м2 (до 2 Ки/км2). Информацию о плотности загрязнения в каждом лесном квартале можно получить в лесхозе, лесничестве, рассмотрев внимательно карту-схему на стенде «Радиационная обстановка» или на официальном сайте лесхоза в разделе «Радиационный контроль». Там размещены актуализированные карты радиоактивного загрязнения территорий лесного фонда.

Второе – собирать следует те грибы, в которые в связи с их биологическими особенностями, характером расположения основной питательной среды (мицелия), условиями произрастания, происходит наименьшее поступление радионуклида из почвы, лесной подстилки. К группе грибов слабо- и средненакапливающих цезий-137 относятся: зонтик, дождевик, опенок, шампиньон, рыжик, подосиновик, подберезовик, белый гриб, лисичка. К группе ягод слабо- и средненакапливающих цезий-137 относятся малина, ежевика, земляника, рябина.

Третье – собранные грибы и ягоды необходимо проверить на содержание цезия-137, чтобы удостовериться, что оно не превышает допустимые уровни (РДУ-99): для ягод – 185 Бк/кг, грибов – 370 Бк/кг. Проверить собранные ягоды и грибы можно в лесхозе на посте радиационного контроля, в центрах гигиены и эпидемиологии, в лаборатории на рынках. Если содержание цезия-137 превышает РДУ-99, их следует исключить из употребления в пищу.

В «загрязненных» лесах не рекомендуется сбор грибов, отнесенных к группе сильнонакапливающих цезий-137: горькушка, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, колпак кольчатый, скрипица, волнушка розовая, зеленка, сыроежка, решетник

Заготовку грибов, относящихся к слабо- и средненакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка живицы и еловой серки допускается в I-III зонах.

Заготовка  пней и корней на топливо, заготовка веток деревьев для переработки на хвойно-витаминную муку, веточного корма, бересты не допускается в зонах радиоактивного загрязнения.

Заготовка луба липы, ивовой и еловой коры осуществляется с деревьев, срубленных на лесосеках при проведении рубок леса в  I зоне.

© 2025. Речицкий опытный лесхоз .