Травяные палы приносят природе, лесному хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни. Практически все травяные палы происходят по вине человека. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.
Поджог сухой травы — это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан полный отказ от выжигания сухой растительности.
Не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек.
Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.
Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, садоводческих и гаражных кооперативов.
Не бросайте горящие спички и окурки.
Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам государственной охраны или МЧС.
Ответственность
За выжигание сухой растительности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность по ст. 16.40 КоАП Республики Беларусь в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
Если же в результате выжигания сухой травы огонь распространится на лесной массив, то такие действия также могут быть уголовно наказуемы. За уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 276 УК Республики Беларусь
Речицкий опытный лесхоз
официальный сайт
Адрес: д.Пригородная, Урожайная 9 | |
---|---|
Телефон: +375 2340 37170 | |
Почта: Rchles@plho.by |
Речицкий опытный лесхоз
официальный сайт
МЕНЮ