Новости

Летом при устоявшихся высоких температурах воздуха лесные массивы нашей страны подвержены угрозе пожара, именно по этой вводятся ограничения или запреты на посещения лесов.
Чем они обусловлены, кто их вводит и в чем разница между запретом и ограничением.
Решение о введении ограничения или запрета на посещение леса принимает местный райисполком по ходатайству структур Министерства лесного хозяйства, Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. В этих решениях прописывается порядок и условия введения ограничений или запретов на посещения лесов без установления точных дат — они зависят от погодных условий и наступления того или иного класса пожарной опасности.
Ограничение на посещение лесов вводится при 3-м классе опасности. Полный запрет посещать леса применяется при 4-м и 5-м классах опасности.
Как определить класс пожарной опасности?
— Самостоятельно обыватель это сделать не может. Для удобства наших граждан на сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта Беларуси с указанием регионов. Карта ежесуточно обновляется в зависимости от обстановки на территории лесного фонда и метеосводок, поступающих от метеорологических служб.
Регионы на карте окрашены в три цвета: зеленый, красный и желтый. Зеленый цвет обозначает 1 или 2 класс пожарной опасности, это значит, что посещение лесов разрешено. Желтый цвет — это 3-й класс пожарной опасности, что означает введение ограничений на посещение лесов в этом регионе. Если регион на карте обозначен красным — пожароопасная ситуация в районе сложная и решением райисполкома введен полный запрет на посещение лесов. При наведении курсора на конкретный район на карте указаны номер решения райисполкома.
— Чем же запрет на посещение лесов отличается от ограничения?
— При ограничении заходить в лес можно для прогулок, собрать грибы или ягоды. Въехать на территорию леса на машине нельзя, также запрещено разводить костры. Запрет означает, что гражданину нельзя посещать лес ни при каких условиях.
Для тех, кто нарушит решение райисполкома предусмотрена административная ответственность (ст. 16.21 КоАП РБ): штраф до 12 базовых величин. В случае, если вы не только оказались в лесу в пожароопасный период, но по вашей вине был причинен вред лесам и объектам растительного мира штраф может составить до 30 базовых величин, также нарушителю придется возместить вред за поврежденный лесной фонд.