ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Речицкий опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: д.Пригородная, Урожайная 9
Телефон: +375 2340 37170
Почта: Rechicales@yandex.ru
Russian Belarusian English
Речицкий опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ
Забронировать комплекс

Последние новости

24.01.22

Конкурс "Краски леса"

    Воспитание бережного отношения к лесу у подрастающего поколения сегодня как

...
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Кому нужно делать прививку от коронавируса? Какие побочные эффекты могут быть от вакцины? И есть ли в них вообще смысл? Эти и многие другие вопросы сегодня задают люди по всему миру. Тема здоровья волнует всех и каждого. Дабы удовлетворить растущий спрос на достоверную информацию, на минувшей неделе медики собрали в онлайн-режиме представителей медиа со всей страны. 

«Как показывают объективные данные, четвертая волна коронавируса — это волна непривитых. Вместе с тем мы видим, что на пандемии кто-то стремится себе сделать определенный пиар. Появилось множество так называемых фейкометов, которые набирают себе бонусы за счет того, что сеют панику среди людей, специализируясь на «шоковой сенсации», — обозначил проблему первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич. 

Не ждать чуда и позаботиться хотя бы о своем здоровье медики призывают уже не первый день, отмечая, что в реанимациях практически нет привитых людей. Вместе с тем у некоторых граждан всё еще сохраняются определенные опасения и есть ряд вопросов, связанных с вакцинированием. Медики ответили на самые популярные из них. 

Елена БОГДАН, председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома: «Эта волна отличается от других». 

— Ежедневно мы проводим мониторинг занятости коечного фонда, обследованных людей и выявленных случаев. Мы видим, что эта волна отличается от предыдущих. Особенно это касается беременных женщин, детей и молодежи. Другого способа справиться с эпидемией и предотвратить появление новых штаммов, кроме вакцинации, не существует, — обозначила позицию медиков Елена Богдан. 

Первый замминистра здравоохранения также обратила внимание на то, что медики, работающие в тяжелейших условиях, сегодня нуждаются в поддержке со стороны населения. «В первую волну многие граждане объединились, начали проводить какие-то акции, кампании в поддержку врачей. Сегодня этого не хватает. Нам бы хотелось, чтобы каждый, кому медицинский работник помог спасти жизнь, нашел нужные слова, чтобы поддержать наших врачей», — отметила Елена Богдан. 

Людмила МОСИНА, представитель Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения: «В Исландии благодаря вакцинации уже полгода нет смертельных случаев». 
То, что вакцинация — это единственный сегодня способ сохранить себе жизнь, подтверждают и данные Всемирной организации здравоохранения. По состоянию на середину октября в мире уже введено свыше 6,5 млрд доз вакцин. В странах, где показатель вакцинирования составил 80 и более процентов, уровень смертности населения в результате COVID-19 заметно снизился. 

Так, в Исландии, которая переживает сейчас третью волну пандемии, последний смертельный случай от коронавируса был зафиксирован в мае этого года. Практически нет в стране и тяжелых случаев, требующих госпитализации. 

— Это стало результатом массовой вакцинации, которую провели в стране. К слову, люди от 70 лет и старше здесь были привиты практически на 100 %, — отметила в докладе Людмила Мосина. Специалист также привела в пример опыт Великобритании, где снижение уровня смертности совпало с ростом охвата населения вакцинацией. С помощью математических формул в стране подсчитали, что благодаря прививкам только от смерти удалось спасти более 10 тысяч человек старше 60 лет, не говоря уже о тяжелых формах болезни. 


»Самого высокого охвата вакцинации в Европе сегодня добились Мальта и Португалия (более 90 % населения), далее идут Исландия, Германия и Ирландия, где уровень вакцинации превышает 80 %.« 


Представитель ВОЗ также отметила, что сегодня мир столкнулся с инфодемией, когда журналисты раскручивают какую-то негативную информацию, настраивая людей против вакцинации. Вместе с тем это не имеет ничего общего с реальностью и результатами исследований. 

— В настоящее время у нас уже есть результаты 106 исследований, которые были проведены в 18 странах. В большинстве из них эффективность вакцин после прохождения полного курса вакцинации составила от 90 до 100 % в предотвращении летальных исходов, — привела цифры Людмила Мосина. 

При этом специалист подчеркнула, что речь идет об испытаниях вакцин в реальной жизни, а не в идеальных клинических условиях. 

Кому можно, а кому нельзя прививаться? 

ВОЗ рекомендует всем, у кого нет особых противопоказаний (например, непереносимость отдельных компонентов). Но прежде всего прививка нужна работникам учреждений здравоохранения и образования, лицам пожилого возраста и беременным женщинам, а также людям с ослабленным иммунитетом. 

Нужно ли прививаться беременным? 

Вокруг этой темы, по словам специалистов, больше всего ходит различных суждений. Связано это с тем, что в мировой практике проводить испытания каких-либо вакцин на беременных не принято. Соответственно, после того как вакцины «ушли в массы», отметки на них «Рекомендуется для беременных» не стояло. Но спустя время ВОЗ всё же стала рекомендовать прививать беременных. Что изменилось? 

Дело в том, что в период вакцинации часть женщин сделали прививки, скрывая факт беременности либо не зная о нем. Таким образом, у врачей появилась возможность наблюдать за тем, как вакцины в дальнейшем себя проявляют. 

— Никаких негативных последствий выявлено не было, — апеллирует фактами Людмила Мосина. — Более того, ученые установили, что антитела, которые вырабатываются в результате прививки, присутствуют в том числе в молоке матери, значит, они передаются и ребенку. 

Опять же к цифрам. Было проведено уже 192 исследования на тему того, как COVID-19 переносят беременные женщины. Данные исследования показали, что риски высоки: более чем в 2 раза по сравнению с небеременными женщинами такого же репродуктивного возраста выше риски того, что беременная окажется в палате интенсивной терапии, почти в 3 раза выше риск смерти и в 2,5 раза выше риск того, что может понадобиться искусственная вентиляция. По данным обследований более полумиллиона беременных женщин по всему миру, могут возникнуть и негативные последствия для плода, если будущая мама не позаботилась о своей защите и в период беременности переболела коронавирусом. 


»Первыми прививать беременных начали в США и Израиле. Медики этих стран отмечают, что беременные хорошо переносят вакцинацию. Прививать беременных с недавнего времени начали и в Беларуси.« 


Пять вопросов медикам 

В ходе вебинара журналистам представилась возможность задать вопросы высококвалифицированным медикам-практикам. Это главные врачи, заведующие лабораториями различных учреждений здравоохранения. Каждый день они работают на передовой, собственными глазами оценивают ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Беларуси. Вопросов было много, остановимся на самых популярных. 

— Сегодня в Беларуси прививают двумя вакцинами: российской и китайской. При этом многие противники вакцинации указывают, что клинические испытания «Спутника V» ведутся до сих пор, что внушает серьезные опасения. Насколько оправданны эти беспокойства? 

— Самая хорошая вакцина та, которая введена вовремя. Это нужно понимать. Если говорить о «Спутнике V», то эта вакцина зарегистрирована более чем в 70 странах мира, где проживает свыше 4 млрд человек. Результаты исследований, свидетельствующих об ее эффективности, опубликованы в ведущих мировых научных изданиях. Все вакцины, используемые в Беларуси сегодня, безопасны и эффективны. 

— Изначально медики говорили о том, что лучше сделать прививку после того как пройдет волна. Сегодня призывают вакцинироваться всех. Почему? 

— У кого-нибудь есть гарантия, что он не станет последним человеком, который заболел в рамках этой волны? В настоящий момент с точки зрения вакцинации подход один: она показана всем людям, у которых нет особых противопоказаний. По одной простой причине: только вакцинация сейчас защищает от тяжелого течения заболевания. 

И если мы посмотрим на людей, лежащих в отделениях реанимации, то увидим, что вакцинированных из них от 0,2 до 0,5 %. То есть привитых в отделениях реанимации практически нет! Из тех людей, которые болеют тяжело, привитых также очень мало. 

— Как долго действует вакцина? 

— Ответ на этот вопрос никто не знает: слишком мало времени прошло. Мы не знаем, через какой промежуток времени придется еще раз ревакцинировать всё население. Но если говорить исходя из практики, то сегодня вакцина действует, она эффективна. 

— Планируют ли в Беларуси начать прививать детей? 

— Сейчас в России проводят испытания, как только будут известны их результаты, целесообразность проведения вакцинации среди детей будет рассмотрена. И если речь об этом и будет идти, то только о подростках. 

— Нужно ли ждать 3—6 месяцев после того, как переболел коронавирусом? Или можно сделать прививку сразу после выздоровления? 

— Четких ограничений в этом вопросе нет, при большом желании люди могут привиться и сразу после выздоровления. Но здесь важно понимать, что у человека после болезни уже есть антитела, а вот те, кто не болел, нуждается в защите в первоочередном порядке. Поэтому врачам рекомендуют рационально подходить к этому вопросу. 


Полезно знать! 

На сайте Министерства здравоохранения www.minzdrav.gov.by размещена специальная интерактивная карта, на которой отмечены пункты вакцинации по всей стране. Любой человек может самостоятельно посмотреть, где находится ближайший пункт вакцинации, а также изучить время его работы.

Анастасия МАЦКЕВИЧ

© 2022. Речицкий опытный лесхоз .