ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Речицкий опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: д.Пригородная, Урожайная 9
Телефон: +375 2340 37170
Почта: Rechicales@yandex.ru
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Italian Polish Portuguese
Речицкий опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Информация для организаций

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Информация для организаций, осуществляющих переработку древесины, заготовленной на территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения

Контроль радиоактивного загрязнения на территории лесного фонда осуществляется в соответствии с Правилами ведения лесного хозяйства на террриториях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Радиационное обследование лесосек проводится в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв цезием -137 (далее плотность загрязнения) 37кБк/м2 и более.

Контроль древесины на содержание радионуклидов цезия-137 проводится на стадии заготовки при радиационном обследовании лесосек. После проведения обследования, отбор проб древесины по породам, входящим в состав древостоев, намеченных в рубку, отдельно по категориям технической годности – деловых и дровяных, измерений в древесине содержание цезия – 137, работниками службы радиационного контроля составляется Акт радиационного обследования лесосеки.

В Акте радиационного обследования лесосеки приведены значения удельной активности цезия-137 в древесине по породам, отдельно по категориям технической годности (деловой, дровяной), допустимые уровни содержания цезия-137 в «лесоматериалах круглых прочих» (1480 Бк/кг) и «топливе древесном» (740 Бк/кг) согласно Гигиеническим нормативам ГН 2.6.1.10-1-01-2001 «Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства (РДУ/ЛХ-2001)

 

Что надо знать при отгрузке партий готовой продукции, произведенной из древесины, загрязненной радионуклидами

 

Лесные ресурсы (древесина, продукция побочного лесопользования и др.), поступающие на переработку из кварталов леса в зонах радиоактивного загрязнения, сопровождаются документом, удостоверяющим содержание радионуклидов, на сопроводительных документах ставится и заполняется оттискштампа радиационной безопасности.

Использование лесных ресурсов осуществляется с учетом содержания цезия-137.

Радиационный контроль произведенной партии осуществляется службой радиационного контроля совместно с работниками цеха (участка). После проведения радиационного контроля на партию произведенной продукции работниками службы радиационного контроля оформляется протокол испытаний. Протокол испытаний передается в подразделение цеха, отгружающего готовую продукцию.

На сопроводительных документах к каждой партии отгружаемой готовой продукции ставится и заполняется оттиск штампа радиационной безопасности, а в случае предъявления потребителем требования о предоставлении документа, удостоверяющего содержание радионуклидов, оформляется паспорт радиационной безопасности.

штамп рад

Passport r

Скачать  6_Памятка_потребителям древесины

 Скачать 5_Памятка_потребителям_дров.docx

© 2019. Речицкий опытный лесхоз .