GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Italian Polish Portuguese

ЛесхозШапка

leaves 02768px VK.com logo.svg

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Информация для населения

ЗАГОТОВКА ДРОВ

Ухудшение радиационной обстановки в доме и на при­усадебном участке может быть связано с самовольной заготовкой дров. Использование дров с содержанием радиоце­зия, превышающим допустимый уровень, вызовет загрязнение печей, а зола, используемая в качестве удобрения на приуса­дебном участке, - дополнительное загрязнение почвы, что по­высит содержание этого радионуклида в выращиваемых куль­турах. Поэтому заготовку дров, в том числе и валежника, необ­ходимо проводить по разрешению лесничеств. Выписка дров в лесничествах проводится на отведенных для их заготовки уча­стках. В рубку в зонах радиоактивного загрязнения участки от­водятся после проведения радиационного обследования, ра­диометрического контроля древесины и при условии ее соот­ветствия допустимому уровню.

При заготовке дров необходимо знать, что:

  • содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы, других факто­ров. Так, на бедных и влажных почвах содержание радио­цезия в древесине больше, чем на более плодородных и ме­нее увлажненных;
  • наибольшее количество радиоцезия сосредоточено в коре и наружных слоях древесины, поэтому дрова из отходов ле­сопиления содержат значительно больше радионуклидов, чем дрова из целого ствола;
  • снятие коры уменьшает содержание радиоцезия в дровах до 2 раз

СБОР ГРИБОВ

1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслёнок, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.

2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.

4. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабо- накапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 - 2,0 раза выше, чем в ножках.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:

  • отваривание свежих грибов;
  • вымачивание свежих грибов;
  • вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.

Отваривание свежих грибов

По интенсивности снижения содержания цезия-137 при отваривании грибы можно сгруппировать следующим образом:

  • группа 1 - подосиновик, подберезовик и белый гриб;
  • группа 2 - моховики, решетник и польский гриб;
  • группа 3 - зеленка, подзеленка, грузди.

Ниже приведено время кипячения грибов, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза.

Наименование грибов Время кипячения
Подосиновик, подберезовик и белый гриб ~ 30 мин.
Моховики, решетник и польский гриб ~ 6 - 8 мин.
Зеленка, подзеленка, грузди ~ 4 - 5 мин.

Для снижения активности в грибах в 8 раз их следует отварить три раза (продолжительность каждого кипячения одинаковая, см. таблицу выше) со сменой воды после каждой варки.

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137 при отваривании.

Вымачивание свежих грибов

При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленка, подзеленка и др.) в течение 12 часов достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5 – 2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение 2 - 3-х суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия -137 в 4 – 6 раз.

Вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов

При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6 – 12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия -137 в 8 – 10 раз. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их 2-х или 3-х кратного вымачивания и последующего 2-х или 3-х кратного отваривания.

ЗАГОТОВКА ЛЕСНЫХ ЯГОД

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.

2. Средненакапливающие: земляника, рябина.

3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

ВЕДЕНИЕ ПЧЕЛОВОДСТВА

Пчеловодством можно заниматься на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2. Собранный мед подлежит радиометрическому контролю.

Не рекомендуется размещать ульи и пасеки на расстоянии ближе 5 км от территорий с плотностью загрязнения почв радиоцезием 15 Ки/км2 и более.

ЧТОБЫ МОЛОКО БЫЛО ЧИСТОЕ

На территории лесхоза имеются лесные сенокосы и пахотные угодья.

Выпас скота и заготовка сена в лесах без согласования с лесничеством запрещается.

Выпас рабочего скота, а также заготовка для него сена допускаются на естественных лесных пастбищах и сенокосах с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2.

Выпас крупного рогатого скота на откорме и заготовка для него сена допускаются при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2, однако за 1,5-2 месяца до предполагаемого убоя откормочный скот переводится на чистые корма.

Выпас молочного скота и заготовка для него сена на лесных пастбищах и сенокосах допускаются при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2.

ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Лекарственное и техническое сырье (лесные травы и их части, листья древесных и кустарниковых растений, кора, споры, почки и т.п.) накапливают значительное количество радионуклидов.

Более всего накапливают радиоцезий: споры плауна булавовидного, побеги багульника болотного, листья брусники.

В больших количествах радиоцезий обнаруживается: в листьях черники, траве золототысячника, зверобоя, пижмы обыкновенной, толокнянки, коре дуба и крушины.

Меньше всего накапливают радиоцезий фиалка трехцветная, ландыш майский, душица обыкновенная, тмин песчаный, тимьян обыкновенный, наперстянка крупноцветная.

Сбор лекарственного сырья допускается при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка технического сырья (луба, лыка, дубильной коры) разрешается на срубленных при различных видах рубок деревьях при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка бересты в зонах радиоактивного загрязнения запрещается.

ЗАГОТОВКА НОВОГОДНИХ ЕЛОК

Заготовка новогодних елок производится по разрешению лесничеств в зоне с плотностью загрязнения почв радио­цезием до 5 Ки/км2.

ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА

«Березовый сок собираем правильно!»

В связи с предстоящим сбором и заготовкой березового сока, Речицкий опытный лесхоз напоминает основные правила его заготовки.

При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный в лесхозе. Физические лица могут осуществлять заготовку сока бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей лесхозом, с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства

При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока:

• количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра - два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров - три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров - четыре отверстия);

• каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина - два-три сантиметра без учета толщины коры;

• в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

• новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия.

• сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.
• после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

Обращаем Ваше внимание, что существуют территории, на которых заготовка сока запрещается:

- в населенных пунктах;

- в дендрологических парках, ботанических садах;

- в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;

- в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;

- в местах массового отдыха населения;

- в прибрежных полосах водных объектов;

- в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение правил заготовки сока влечет административную ответственность.Штраф за несанкционированный сбор сока составляет до 5 базовых величин (одна базовая — 24,5 рубля).
Речицкий опытный лесхоз ежегодно производит заготовку березового сока для реализации организациям и населению. Предварительно перед заготовкой служба радиационного контроля лесхоза производит отбор проб березового сока на участках заготовки и проверку его на радиоактивное загрязнение. Так в прошлом году при нормативе 370 Бк/кг (РДУ-99 ГН 10-117-99) содержание цезия –137 по Борщевскому лесничеству составило 7 Бк/л; по Ровенско-Слободскому не более 12 Бк/л, по Речицкому,  Зареченскому, Милоградскому не более 5 Бк/л и Бело-Болотскому лесничествам не более 7 Бк/л. Превышение нормативов в отобранных образцах не установлено.

Коллектив Речицкого опытного лесхоза, желает всем приятного весеннего настроения.

 

32 года назад ночью на Чернобыльской АЭС прогремело два крупных взрыва…

26 апреля 1986 года на станции произошла ядерная катастрофа

      В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, 23 % территории Беларуси оказалось загрязнённой радионуклидами. Наша республика приняла на себя 70 % выбросов из 4 энергоблока. Остальные 30 % распределились главным образом между Россией и Украиной, хотя существенное загрязнение получила вся Европа, частично Азия и даже Япония, отмечены пятна и в Северной Америке.

Загрязнение Европы и других частей света могло быть гораздо большим, если бы основную часть выбросов не задержали белорусские леса.

     Дело в том, что леса принимают на себя примерно в 4 раза больше радиоактивных изотопов, чем открытые пространства. Большой удельный вес загрязнения лесов в  Гомельской области в значительной степени объясняется  высокой лесистостью.

Лесные экосистемы являются действенным биогеохимическим средообразующим фактором, играющим существенную роль в регуляции радиоактивных выпадений на пострадавших от ядерных катастроф территориях. Лес обладает способностью закреплять и предотвращать перенос радиоактивных веществ. За прошедшие годы после аварии на Чернобыльской АЭС, выявлена огромная  позитивная  роль лесных экосистем в сдерживании распространения радионуклидов по земной поверхности.

     Лес и Человек- это один из образов жизни населения Беларуси. Пользование дарами леса, охота и просто как места отдыха - лес прочно вошёл в быт населения Республики.

Следует отметить, что радиационная обстановка на территории лесного фонда республики стабилизируется, что связано не только с распадом коротко - и среднеживующих радионуклидов, но и проведением целого ряда защитных мер.

     В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», к загрязнению относятся территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения с плотностью загрязнения почв цезием-137 – 1 Ки/кв.км и более.

Речицкий опытный лесхоз расположен в центральной части Гомельской области на территории Речицкого, Гомельского, Жлобинского административных районов и включает шесть лесничеств:Бело-Болотское, Борщёвское, Зареченское, Милоградское, Речицкое, Ровенско-Слободское. Контора лесхоза и Пост радиационного контроля расположены в районном центре г. Речица.

     Общая площадь лесхоза на 01.01.18г. составляет 66 223 га, из них загрязнено цезием-137 22 713 га (34,3 %), в том числе: от 1 до 2 Ки/кв.км 18 767 га; от 2 до 5 Ки/кв.км 3 745 га; от 5 до 15 Ки/кв.км 201 га.

     За прошедший  после аварии на Чернобыльской АЭС период времени, в загрязнённых лесах произошли изменения радиационной обстановки, то есть к значительному снижению уровня гамма-излучения.

Наглядно положительная динамика «очищения» от радиоактивного загрязнения почвы цезием-137  на землях  Речицкого опытного лесхоза представлена  в виде обзорных карт-схем  2001года и 2018 года.

2001 год

rad map2001

2018 год

Речицкий2018

 

Скачать 1_Памятка_Грибы_Речица

Скачать 2_Памятка_Ягоды Речица